Este blog é dedicado a todos os amantes da Natureza e ao público em geral. Mas principalmente aqueles que se interessam pelo fascinante mundo dos Lepidópteros (Borboletas). Além de tudo, este blog é um guia onde o leitor poderá conhecer e identificar as mais variadas espécies de borboletas existentes um pouco por todo o mundo.

domingo, 4 de maio de 2025

HAMEARIS LUCINA - (Linnaeus, 1758)


. Características: Vulgarmente conhecida por "duque de Borgonha" esta pequena borboleta pertence á família Riodinidae. As suas asas apresentam uma coloração com um padrão axadrezado na face superior, sendo castanho escuras com manchas laranja. Na face inferior das asas apresenta duas faixas irregulares de manchas brancas nas asas posteriores. A fêmea distingue-se do macho por ser ligeiramente maior e mais clara. A sua envergadura varia entre os 3 e os 3,5 cm de comprimento.


. Habitat: Pode ser encontrada em áreas montanhosas, margens de florestas, prados e matagais. Está distribuída por toda a Europa.

. Período de voo: Voa de Abril a Junho geralmente numa geração, podendo por vezes ocorrer uma segunda geração parcial em que a crisálida hiberna.











. Alimentação: A lagarta é de tons acastanhados ou amarelados pálido com uma fileira de pontos minúsculos ao longo do dorso, com corpo coberto por pequenas cerdas ou pelos escuros. Alimenta-se de várias espécies de prímulas da família Primulaceae, como a (Primula vulgaris) e (Primula elatior). Na fase da metamorfose a lagarta tece um fio de seda á sua volta, onde se prende a uma folha ou caule da planta hospedeira, ou em plantas circundantes junto ao solo para se transformar em crisálida e posteriormente em adulto.









. Observação importante: A Hamearis lucina é a única espécie do seu género na Europa. Está em forte declínio devido á destruição e perda do habitat.




domingo, 27 de abril de 2025

EUPROCTIS SIMILIS - (Fuessly, 1775)


. Características: Vulgarmente conhecida por "borboleta-de-cauda-amarela" esta borboleta noturna pertence á família Erebidae. As suas asas são totalmente brancas, com excepção do macho que se diferencia da fêmea por exibir uma pequena mancha acastanhada ou negra junto ás extremidades das asas anteriores e possuir antenas plumosas. O seu corpo é igualmente branco com excepção da extremidade do abdómen que é de cor amarela. As suas pernas são felpudas e cobertas por longos filamentos brancos, o que lhe confere uma aparência peculiar. A sua envergadura varia entre os 3,5 e os 4 cm de comprimento, sendo a fêmea ligeiramente maior que o macho.


. Habitat: Pode ser encontrada em bosques, áreas abertas com sebes e árvores decíduas, matagais, parques e jardins. Está distribuída pela Europa, Ásia até ao Japão.

. Período de voo: Voa de Julho a Agosto numa geração.









. Alimentação: A lagarta é negra com o corpo coberto de pelos branco acinzentados, um par de linhas vermelhas ao longo do dorso e uma fileira de manchas brancas. Possui também uma faixa vermelha tracejada na zona lateral do corpo. Alimenta-se de várias espécies de árvores e arbustos, entre eles estão; (Crataegus monogyna) da família Rosaceae, (Salix spp.) da família Salicaceae, Quercus robur da família Fagaceae, entre outras. Na fase da metamorfose a lagarta tece um casulo de seda entre as folhas da planta hospedeira no interior do qual irá se transformar em pupa e posteriormente irá emergir o adulto.










. Observação importante: A lagarta hiberna.




domingo, 20 de abril de 2025

CHELIS MACULOSA - (Gerning, 1780)


. Características: A Chelis maculosa é uma vistosa borboleta noturna da família Erebidae. As suas asas anteriores são beje acastanhado claras no caso do macho, adornadas com manchas negras mais ou menos geométricas. As asas posteriores são de cor carmesim ou rosa claro com manchas negras irregulares. O seu tórax é igualmente castanho claro com três pequenas faixas negras, tal como o seu abdómen que possui uma faixa vertical negra na parte superior central entre os segmentos, e outras duas na parte lateral. A fêmea por sua vez distingue-se do macho por possuir as asas anteriores e o abdómen acinzentados, e asas posteriores de um rosa ou carmesim mais escuro e intenso. A sua envergadura varia entre os 2,3  os 3,5 cm de comprimento.


. Habitat: Prefere áreas calcárias de vegetação baixa em zonas montanhosas. Está distribuída pela Europa central e meridional até ao leste da Ásia.

. Período de voo: Voa de Junho até Agosto, dependendo da localização.










. Alimentação: A lagarta é castanho escura, peluda, e exibe uma linha alaranjada ao longo da zona dorsal e lateral do corpo. Alimenta-se de várias espécies de plantas, com preferência por Galium verum da família (Rubiaceae) e Achillea da família (Asteraceae). Na fase da metamorfose a lagarta tece um frágil casulo de seda, que reveste com os pelos do seu corpo, no interior do qual irá se transformar em pupa e posteriormente em adulto.






. Observação importante: A lagarta hiberna. Existem oito espécies do género Chelis. Esta espécie está ameaçada pela destruição do habitat devido á ação do homem.