Este blog é dedicado a todos os amantes da Natureza e ao público em geral. Mas principalmente aqueles que se interessam pelo fascinante mundo dos Lepidópteros (Borboletas). Além de tudo, este blog é um guia onde o leitor poderá conhecer e identificar as mais variadas espécies de borboletas existentes um pouco por todo o mundo.

segunda-feira, 23 de dezembro de 2013

PORQUE É NATAL



. Natal é tempo de Paz, União, Solidariedade, Renovação. Que o espírito de Natal ilumine e encha os corações de todas as famílias, com muito amor e alegria.
Estes são os votos que desejo a todos os visitantes do meu blog. Um Santo Natal e um próspero Ano-Novo!


video




domingo, 15 de dezembro de 2013

ESSÊNCIA DA NATUREZA




. Toda a natureza é uma harmonia divina, sinfonia maravilhosa que convida todas as criaturas a que acompanhem a sua evolução e progresso.



domingo, 8 de dezembro de 2013

ARCTIA CAJA - (Linnaeus, 1758)


Borboleta-tigre

. Características: Conhecida vulgarmente por «borboleta-tigre-dos-jardins», esta borboleta noturna pertence á família dos Arctídeos (Arctiidae). É uma das mais coloridas e conhecidas borboletas da Europa. As suas asas anteriores são brancas com grandes manchas castanho-escuras, irregulares, e que variam de indivíduo para indivíduo. As posteriores são vermelho-alaranjadas, com grandes ocelos de cor negra ou azul escuro. A fêmea é ligeiramente maior que o macho e a sua envergadura alcança os 6,5 cm.


. Habitat: Habita as pradarias, jardins húmidos, ribeiras e campos de cultivo. Na montanha, até aos 2000 metros de altitude. Distribui-se por toda a Europa, Ásia e América do Norte.

. Período de voo: Voa de Julho a Agosto, numa geração.







. Alimentação: As lagartas são muito peludas, negras, com vários pontos brancos. Os pêlos da zona lateral do corpo e da zona da cabeça são de cor castanho-alaranjados. São polífagas, alimentando-se de vários tipos de herbáceas como; framboesas, amoras-silvestres, amores-perfeitos-bravos, madressilvas, urzes, urtigas, dente-de-leão etc. Quando pressentem o perigo, deixam-se cair no solo, enrolando-se e fingindo-se de mortas. Para se transformarem em crisálidas, tecem á sua volta um casulo, procurando locais junto ao solo, nos caules das plantas por entre a vegetação. A lagarta hiberna.




. Observação importante: As cores vivas das asas posteriores servem para intimidar os inimigos e adverti-los que não são comestíveis. Pois esta espécie possui uma glândula venenosa que produz toxinas cujo efeito é pouco conhecido.
O seu número também tem diminuído nos últimos anos devido á perda de áreas, que por sua vez contêm os vários tipos de plantas de que se alimentam as lagartas.


video





domingo, 1 de dezembro de 2013

LYMANTRIA DISPAR - (Linnaeus, 1758)


. Características: Vulgarmente conhecida por «traça-cigana» ou «lagarta-do-sobreiro», esta borboleta pertence á família dos Limantrídeos (Lymantriidae). Possui um acentuado dimorfismo sexual. O macho é escuro, de cor acastanhado, com finas linhas serrilhadas e manchas nas margens das asas. Possui também grandes antenas bipectinadas que utiliza para encontrar parceira. A fêmea por sua vez é maior que o macho, apresentando asas claras, branco-creme, finamente listradas e com pequenos pontos pretos nas suas extremidades. O abdómen é mais volumoso comparado com o do macho que é mais delgado. A sua envergadura é de 3,5 a 4 cm nos machos e 4,5 a 5,7 cm nas fêmeas.


. Habitat: Zonas com árvores de folha caduca, de toda a Europa Central e do Sul, Norte de África e América do Norte.

. Período de voo: Voa de Junho a Agosto.







Alimentação: As lagartas são muito peludas com várias protuberâncias circulares sobre o dorso de cores azuis e vermelhas. Alimentam-se de árvores de folha caduca. Em Portugal preferem os sobreiros, podendo desfolha-los completamente. As lagartas transforman-se em crisálida em casulos pouco resistentes que tecem nos ramos e troncos das árvores, muros ou rochas.






. Observação importante: Os machos desta espécie também voam durante o dia. Quase todos os anos se multiplica em massa, por isso é considerada uma praga podendo desfolhar várias árvores. (Foi introduzida na América do Norte acidentalmente).



video





domingo, 24 de novembro de 2013

EPHESIA FULMINEA - (Scopoli, 1763)


. Características: Esta borboleta noturna pertence á família dos Noctuídeos (Noctuidae), e tem uma envergadura de 5 a 5,5 cm. A sua coloração é mimética ao meio que a rodeia, principalmente ao dos troncos das árvores na qual fica bem camuflada.
As asas anteriores são castanhas-acinzentadas com uma risca transversal dentada, as posteriores são amarelas com faixas transversais escuras.



. Habitat: Regiões quentes e soalheiras: encostas, clareiras, orlas de florestas, vales com sebes, estradas ladeadas com árvores e pomares. Em toda a Europa e Ásia.

. Período de voo: Voa de Junho a Agosto.







. Alimentação: As lagartas eclodem dos ovos acabados de hibernar, onde posteriormente se irão alimentar exclusivamente de carvalhos e dos seus rebentos. As lagartas são castanho-acinzentadas, com pequenas protuberâncias ao longo do corpo e que as fazem confundir-se com pequenos ramos. A transformação em crisálida ocorre dentro de um casulo de seda no solo.





. Observação importante: Tem-se tornado cada vez mais rara nas últimas décadas, tornando-se quase extinta em algumas regiões.





domingo, 10 de novembro de 2013

CATOCALA FRAXINI - (Linnaeus, 1758)


. Características: é sem dúvida uma das catocalas de maior envergadura. Com uma envergadura entre os 7,5 a 9,5 cm, este lepidóptero pertence á família dos Noctuídeos (Noctuidae). É uma borboleta de corpo robusto, as suas asas anteriores apresentam desenhos que vão do castanho-acinzentado ao castanho-esbranquiçado, e que têm um carácter mimético.
Durante o dia permanecem em repouso nos troncos das árvores passando despercebidas, onde as asas anteriores cobrem as posteriores de cor castanho-escuras, com uma larga faixa azul-clara. Quando se sentem perturbadas, levantam voo rápido e em ziguezague.


. Habitat: Lugares temperados, florestas mistas e de folhas caducas, em margens de rios e zonas montanhosas húmidas. distribui-se por toda a Europa, Norte e Este da Ásia.

. Período de voo: De Julho a Outubro, numa geração.







. Alimentação: As lagartas possuem tal como o inseto adulto, uma coloração mimética que as fazem confundir-se com os ramos das árvores. Alimentam-se de choupos, carvalhos, vidoeiros e amieiros. Transformam-se em crisálidas construindo um casulo de seda entre as folhas das árvores.




. Observação importante: Não é rara, mas sim muito localizada. No entanto, nas últimas décadas a sua população tem diminuído em alguns locais.



video





domingo, 3 de novembro de 2013

CATOCALA NUPTA - (Linnaeus, 1767)


. Características: é uma das catocalas mais frequentes da Europa, pertencendo á família dos Noctuídeos (Noctuidae). As asas anteriores possuem um padrão de cor mimético com o ambiente, dando-lhe assim uma camuflagem eficaz. São castanho-acinzentadas-jaspeadas, enquanto as asas posteriores são de um vermelho vivo com duas faixas largas de cor negra e margens serrilhadas de cor branca.
Quando está pousada sobre o tronco de uma árvore, as asas anteriores cobrem as posteriores de cores vivas, ficando praticamente indetetável. Quando é perturbada levanta voo mostrando o vermelho-vivo que despistará os predadores. Tem uma envergadura que atinge os 6,5 cm a 8 cm.


. Habitat: Habita em ambientes húmidos como orlas marítimas, florestas á beira-rio, zonas escarpadas, locais com salgueiros, vimeiros, choupos, alamedas e jardins públicos, até aos 1000 a 1600 metros de altitude. Em toda a Europa até á Escandinávia.

. Período de voo: Voa desde Julho a princípios de Outubro, numa geração. Ativa de noite, voa geralmente em locais iluminados, mantendo-se a alguma distância da luz.









. Alimentação: As lagartas de cor castanho-acinzentado, apresentam pequenos pontos e protuberâncias acastanhadas que as fazem confundir-se com os ramos das árvores. Alimentam-se de folhas de vimeiros, salgueiros, choupos e abrunheiros. Transformam-se em crisálidas construindo um casulo de seda entre as folhas das árvores.






. Observação importante: Existe na Europa mais de uma dezena de espécies deste noctuídeo. Quando molestada, voa em ziguezague num voo rápido, mostrando o vermelho-vivo das suas asas. Não é rara, contudo está em declínio nas últimas décadas.



video